Des scientifiques à la recherche de contaminants camouflés dans les aliments

Un scientifique d'un laboratoire de recherche de l'Université McGill se lance dans un travail laborieux : détecter des substances qui passent sous le radar des analyses de Santé Canada.
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Un scientifique d’un laboratoire de recherche de l’Université McGill se lance dans un travail laborieux : détecter des substances qui passent sous le radar des analyses de Santé Canada.

Les laboratoires d’inspection des aliments de Santé Canada sont à la recherche de certains produits chimiques déjà connus sur les aliments, comme des pesticides. Contrairement à cette méthodologie, le chercheur Stéphane Bayen a décidé de s’attaquer à l’enjeu des contaminants dans les aliments en identifiant toutes les molécules s’y retrouvant et en repérant celles qui ne sont pas supposées y être.

Pour ce faire, Stéphane Beyen utilise le spectromètre de masse, un outil permettant d’isoler et d’identifier chacune des molécules comprises dans un échantillon, comme du jus d’orange, À sa grande surprise, des contaminants néfastes sur la santé comme le bisphénol S ont été retrouvés sur plusieurs aliments retrouvés en épicerie.

Pour en savoir plus, vous pouvez aussi consulter notre article intitulé:

À la recherche des contaminants dans les aliments

Pour en apprendre plus sur le bisphénol A et le bisphénol S, consultez cet article

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