Les pesticides sont des substances pour lutter contre des organismes considérés comme nuisibles. Ils sont regroupés en catégories selon la cible visée dont les fongicides, les herbicides et les insecticides (p.ex., néonicotinoïdes, organophosphates, pyréthroïdes). Parce que les pesticides sont conçus pour « détruire », ils peuvent également être nocifs pour la santé humaine.

La communauté scientifique semble divisée quant aux risques pour la santé humaine de l’exposition au glyphosate. Bien que les effets cancérigènes de cet herbicide soient de plus en plus documentés, peu d’études rapportent pour le moment des répercussions sur la santé du cerveau.

La Commission des normes, de l’équité, de la santé et de la sécurité au travail (CNESST) a récemment ajouté la maladie de Parkinson sur la liste des maladies professionnelles.

Suspendues jusqu’au printemps 2022. C’est le sort réservé aux consultations lancées en juillet par Santé Canada concernant la hausse des taux de résidus de pesticides sur des certaines denrées alimentaires. L’agence fédérale a dû reculer face au tollé. C’est que le glyphosate et les autres insecticides, fongicides, herbicides et parasiticides divisent autant qu’ils effrayent. La raison ? Leurs impacts sur la santé humaine à moyen ou long terme sont encore difficiles à déterminer, et donc à mesurer. Cela ne veut pas dire que la science reste muette sur la question.